公告版位
我的噗浪 http://www.plurk.com/ivanduke

undefined

今年夏天,我得了「鳥癌」,開始迷上拍五色鳥,很多鳥友都是資深的伯伯級的屆退或是半退休狀態的老伯、阿婆,稍年輕的也可能是高幹老總,拿些微退休金或是高薪的一些些出來買大砲、名機是很正常的,最重要的,是他們有時間去等待、去計畫拍攝,所以,拍鳥、拍生態風景的現場都是這些長者是很正常的。目前我的狀況無法買大砲、專業單眼,只好用微單轉接長鏡頭拍拍先囉,Olympus E-M5還有Fujifilm的微單算是不錯用的輕便好用的相機。

廢話不說了,在拍鳥的過程中,肯定是要用腳架與快門線的,另外,這個拍攝角度與地點,往往得耗上整天拍攝,固定在一地不動是不可能的,而且日曬雨淋都有可能,相機可以掛上砲衣雨衣防水防曬,人總是要離開活動一下或是到別處觀察鳥的動態,如果有無線快門多好哇。

Posted by Ivan J at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

目前的數位攝影時代,器材對從事人像創作來說,真的不是很重要!就大家至少會偷偷訂閱私看的大尺度女性人像而言,國外大師像日本潮流攝影師米原康正只用小DC與拍立得創作,而與模特兒OOXX鬧上新聞的Terry Richardson早期更只用有小傻瓜拍攝,他們都未曾使用複雜的燈光,所以,就算你拿著手機拍攝,只要拍得夠屌有意思,的確也是可以走出一條路的。

很多時尚攝影師,除了專業的工作照外,自己的Twitter或是IG上只用廉價相機,甚至只是手機拍攝的貼上影像,「用輕便的小相機拍人像才潮」這樣的說法還是有的,特別是Casio的自拍美肌機的熱賣,新一代的人像攝影師,不見得是背著昂貴攝影器材的傳統攝影玩家,他們堅信用簡單的攝影器材,也能拍出美麗的照片,這其實與早先的Lomo風流行互為影響,時機到了,各種因素相應而生,促成了近十多年的新型人像攝影的發生。

LOMO先天粗糙、有缺陷的光學,成像不可預料,近兩年來更有數位化的產品,成為地下藝術圈、文化圈的寵兒,換個方式說就是它很文藝、很文青。

Posted by Ivan J at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

攝影就是要從相機觀景器中,看到另一個世界,或這樣講吧,攝影便是以相機與電腦重現攝影師腦中的綺想與想像,也就是說,在人像創作上,在攝影呈現的上是不是合理或是不是合乎美感,這些對有時不是太重要。
目前數位攝影的流行,在以攝影者個人、私藏、主觀視角念而發出攝影的攝影創作中,和模特兒共同創作想呈現的、想創造的是與肉眼觀察不一樣的世界,也許這樣攝影師和模特兒都是"素人當道",在拍照攝工作前我不大能明確指出「我想傳達些什麼」、「我想這樣拍」、「我如何拍出來」,但是在Facebook、Twitter、Instgram裡,總是發現fans多的攝影師,他們似乎在拍攝時習慣和模特兒互動,因而有新的意識油然生出,往往他們拍攝中,常常互動亂喬pose冒出「對,這就是我要的」,這樣拍出的往往是與平常肉眼不一樣的樣態,即使沒有周遊列國遊歷,但是憑著這樣的自我想像模式,也有可以有!!!與眾不同的世界觀,發展出不同的情調。

說起最近網路上流行與人像私拍,要嘛就是故事性的MV式的文字影像化,要嘛就是師法日本情色風格攝影,最受人注意的人像作品裡,「性」與「自然」是主要元素,大膽,挑釁,不受約束,濃烈的色情,及誘人的欲望,挑戰尺度的自我諷刺,但性與幽默並存。這有些受流行華人圈的日本攝影師米原康正影響,他常拍攝日本、港台藝人及AV女優,因而順利搭上媒體風潮爆紅,他拍攝的那種拍攝少女的青春情懷,既性感頑皮不避違裸露的素人攝影,讓與潮流品牌合作多多的米原風,常很多人認識的潮流攝影就是由怪怪色色的攝師在派對或是房間內拍攝裸模,也許講不出其他潮流攝影具體的內容、精神也成。

Posted by Ivan J at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

undefined
筆者昨天買了新玩具,先來開箱文吧!使用無反光鏡的微單眼相機,因為法蘭距較小,而且沒有反光鏡,所以幾乎所有單眼相機鏡頭甚至像Leica M、Nikon S﹕Contax RF、Contax G這些旁軸(雙眼聯動測距)相機的鏡頭都能轉接在無反微單上(目前已停產的Samsung NX系統除外),中一出的減焦增光鏡轉接環,就是要讓原先全幅焦段的鏡頭,經過轉接後縮到APS-C SIZE的微單上,仍有全幅鏡頭原先的視角,例如筆者這次試用的Vivitar 19mm f3.8 Nikon接環,透過中一減焦增光轉接環,在FUJIFILM X-T10上仍保有全幅19mm的超廣角的視角,不再是直接轉接的只剩29mm左右的不大廣的廣角。

這支鏡頭是向「享樂攝影」 臨店購買的,一方面可以驗貨,跟店家聊天也很有趣。轉接玩家都明白,M43的FF等效焦距需X2,FUJIFILM、EOS M得X1.5~X1.6,中望遠鏡頭還好,很多標準到廣角系的鏡頭就沒了特點,更不用說原本像20mm的超廣角焦段轉接就變30mm的微廣角,24mm就變成36mm已算是標準系的焦長了,有朋友問我說EOS鏡頭是電磁控制,沒收光圈的機械功能,為什麼要買EF-FX的,不買NIKON G-FX或是SONY ALPHA-FX的?因為我可以先把Nikon G鏡、M42、Leica R先轉到EOS,(這些轉接環我都有了)再上EOS-FX Lens Turbo,這樣我就不用再多買價格禍比一般轉接環貴些的LENS TURBO了。

, , ,

Posted by Ivan J at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()