公告版位
我的噗浪 http://www.plurk.com/ivanduke

目前日期文章:201104 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
雖然 5D2用了很久,可是都沒有把拍的影片編輯成一個像樣片子,前幾天有機會約出小蓉,就把那天拍的錄的剪成一段。
其實在2009年就買了 5D2,在我手上還用了半年之久,不過那時電腦是T2300的CPU的筆電,莫說剪接了,連播放5D2驚人的40MB/s 高流量的1080P影片都沒法順利播放,如果沒法好好檢視自己的作品,那對拍照的興趣與熱情就會持績降低,同樣的也適用在錄影上,後來更換了新的筆電,換了T5850的CORE2 Duo 2GHz的CPU還有1GB的ATI 獨立顯卡,CPU的等級跟架構不同,多媒體能力差很多,在此剛開始剪接GF1錄製的 720P的HD影片,而後來又陸續用D5000、NEX5、GH-1,乃至於最近常剪的D3100及D5100及D7000的影片,期間也有用過Canon 的550D及 7D,但就是搞不大定Canon的超大 1080p檔案,Nikon比起來就小得多了。

Ivan J 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Nikon D5100是部初階相機,可以把它想像成D3100的可轉螢幕版本,不過它擁有D7000相同的16MP像素CMOS,但是Nikon仍將它與D3100歸類為初階入門者用機,為減少初學者上手時間,它主要的功能都在LCD上調整機背上方的「i」鈕與MENU鈕就是操作中的重心,而機頂功能轉盤的EFFECT功能是D5100新的創意,它有操作與SECESE場景模式不同的特殊效果,就筆者幾天試用而言,對攝影人最有用最有趣的就是微縮模型模式與水彩素描模式,另外高色調模式與低調模式對某些場合也蠻有用的。

使用EFFECT功能的話拍完會有3~10不秒不等的相機運算時間,等於是在機身運作PHOTOSHOP一樣,如果使用LiveView功能的話就更慢了,有些EFFECT功能也可運用於錄影之中,但水準素描/微模型功能就不行了。

Ivan J 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN9617

上週六拿到台灣首批公司貨的Nikon D5100,我想這時水貨也沒有吧。這不是我買的,首先感謝國祥貿易出借實售機(不是工程機喲),這台D5100可能就是Nikon上半年的主力戰鬥機型了!D3100入門機型固然賣的還不錯,但原先去年底的中階主力D7000因為供貨不足及部分機型有錄影點的麻煩,雖然後來韌體更新後都解決了,再加上可能是前代機D90這台長賣機種功能齊備,也賣太好了,影響到D7000佔有率,有種雷聲大雨點小的遺憾。所以Nikon今年市佔率的期待都在這台D5100上頭,由於測試時間有限,經過兩天隨便測試,先就筆者試用過D5000及D3100及D7000的經驗,先跟大家報告我對D5100的印象。

Ivan J 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

前方幾篇把P300無腦的錄影機跟無限制的亂拍,見識到了它強大的無腦成功率,這篇來講一下它對攝影人比較重要的SCENSE也就是場景功能,這場景功能以往是攝影發燒友不屑一顧的功能,不過近來各廠的相機設計愈來愈花俏,有一些蠻實用的功能都放出來,例如改變色調、反差、全景寬幅拍攝,而且這些特效還可以應用在錄影中,真是太好用了,頗讓我愛不釋手呢。

轉動P300機頂的功能轉盤,指到SCENSE的選項,接著按機背的MENU,會出現很多場景臥擇,請選選到全景拍攝的選項。

Ivan J 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN0064

Nikon Coolpix p300微光實戰

Ivan J 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()