這個月敗了一支EF 35mm F2,這焦段在RF相機來說還算普遍,單眼相機來說以前是很冷門的,只有日本早期一些寫真攝影師愛用35mm F1.4這種焦段來拍美女寫真集,不過由於單眼數位相機多是APS-C的1.5X或1.6X規格,原本是小廣角的35mm換算後是55mm左右的標準段,在全民瘋人像的攝影風潮下,Nikon及Canon的35mm F2單焦鏡頭一下熱起來了。我之前用D200時也曾買了一支Nikon 35mm F2,但Canon則是沒用過,直到前陣子跟人妻友人偷昔他老公的EF 35mm F1.4L拍,才警覺它在FF機上的好用,敗家小惡魔油然而生,勒緊褲頭在這個月敗了EF 35mm F2。本篇就是我這個月試拍的心得。IMG_7749.jpg

在FF來說,拍攝美女人像要比用APS-C及3/4系統要有用,無論是透視感及背景糊化都要好控制,在Canon來說,當然我常用的EF 16-35mm F2.8L及EF 24-70mm F2.8L都是很好的鏡頭,即使是EF 35mm F2也不如這兩支L變焦鏡鏡頭的發色及解析度好,不過其實在實用上來講,器材得要針對使用用所需去考量,如果只是拍IMG_9096.jpg IMG_9127.jpg IMG_9173.jpg IMG_9248.jpg IMG_9637.jpg 一對一的少女人像拍攝,每次都帶大三元出去外拍,那也太累了,在FF機上來說,35mm F2能夠在不退後太多距離下拍攝全身、半身及特寫,而且背景還能糊化,所以可以節省帶數隻大塊頭鏡頭的重量,可以帶35mm F2及一支16-35mm F2.8或一支24-70mm F2.8就輕裝上陣,雖然它畫質及發色及不上L鏡,但是以9500台幣的價值來說的確是物超所值。

IMG_7889.jpg

 

創作者介紹

Ivan J 影像生活事務所

Ivan J 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()