你對你的TTL閃燈了解多少了?之前寫書時有拍了一些實驗照,但實在爆版了,目前就藉此機會寫格子。

很多人以為說筆者一定都是用Nikon多,似乎看格子中的單眼相機大多都是Nikon的,不過,事實上筆者在工作中大部分時間都是用Canon 1D系列,這也養成我對頂級相機冷感,相機嘛,就是工作器具。

我使用相機AV(光圈先決) 以離機閃燈線的方式,在畫面的右方以Nissin的TTL離機閃燈線,配Canon 600EX-RT打離機閃燈,閃燈跟機身的FP都打開,使用TTL並不是手動。

Canon 1DX EF 50mm F1.4 1/800 ISO 400


Canon 1DX EF 50mm F2.8 1/200 ISO 400


Canon 1DX EF 50mm F5.6 1/50 ISO 400


Canon 1DX EF 50mm F11 1/10 ISO 400

如果使用AV模式,閃燈使用TTL曝光,在閃燈出力允許範圍內,主題也就是模特兒臉曝光都正常,同時背景曝光也一致,所差在只在景深的差別,以人像攝影的效果來說,其實在日光下同步,可以大膽使用AV+閃燈TTL補光,可使用大光圈拍攝,快門超過X Sync還可以用FP,這樣大膽使用是OK的,可是呢,離機閃燈或閃燈插在熱靴上時,閃燈發光距離要剛好,太遠的話如果FP的話,可能會出力不夠。

所以說,自動閃燈加上FP也真的蠻好用的。但是實際在人像外拍上,其實還是建議大家使用M模式拍攝,FP打開做保險,有時,我們需要使用大光圈壓光,


Canon 1DX EF 50mm F1.4 1/250 ISO 100


Canon 1DX EF 50mm F1.4 1/500 ISO 100


Canon 1DX EF 50mm F1.4 1/2000 ISO 100

以上三張是用手動模式,使用跟第一組一樣的方式離機機閃燈線接上600EX-RT做離機閃燈拍攝,我們可以用此法來做大光圈壓光的效果,讓背景曝光不足,但模特兒臉部卻充分照明,以高速FP來達成大光圈壓光,使用M模式比較好調,但是FP時出力會大大減弱。如果您快門速度調的愈快背景愈黑愈暗。

創作者介紹

Ivan J 影像生活事務所

Ivan J 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()