攝影就是要從相機觀景器中,看到另一個世界,或這樣講吧,攝影便是以相機與電腦重現攝影師腦中的綺想與想像,也就是說,在人像創作上,在攝影呈現的上是不是合理或是不是合乎美感,這些對有時不是太重要。
目前數位攝影的流行,在以攝影者個人、私藏、主觀視角念而發出攝影的攝影創作中,和模特兒共同創作想呈現的、想創造的是與肉眼觀察不一樣的世界,也許這樣攝影師和模特兒都是"素人當道",在拍照攝工作前我不大能明確指出「我想傳達些什麼」、「我想這樣拍」、「我如何拍出來」,但是在Facebook、Twitter、Instgram裡,總是發現fans多的攝影師,他們似乎在拍攝時習慣和模特兒互動,因而有新的意識油然生出,往往他們拍攝中,常常互動亂喬pose冒出「對,這就是我要的」,這樣拍出的往往是與平常肉眼不一樣的樣態,即使沒有周遊列國遊歷,但是憑著這樣的自我想像模式,也有可以有!!!與眾不同的世界觀,發展出不同的情調。

說起最近網路上流行與人像私拍,要嘛就是故事性的MV式的文字影像化,要嘛就是師法日本情色風格攝影,最受人注意的人像作品裡,「性」與「自然」是主要元素,大膽,挑釁,不受約束,濃烈的色情,及誘人的欲望,挑戰尺度的自我諷刺,但性與幽默並存。這有些受流行華人圈的日本攝影師米原康正影響,他常拍攝日本、港台藝人及AV女優,因而順利搭上媒體風潮爆紅,他拍攝的那種拍攝少女的青春情懷,既性感頑皮不避違裸露的素人攝影,讓與潮流品牌合作多多的米原風,常很多人認識的潮流攝影就是由怪怪色色的攝師在派對或是房間內拍攝裸模,也許講不出其他潮流攝影具體的內容、精神也成。
事實上,華人攝影圈認知的潮流攝影,而會受到樣的歡迎,好吧,也許是檯面下的喜好,主要就是似乎能拍到青春的肉體。
時尚,high fashion,彷彿離如筆者這樣的小老百姓很遠,不過街頭的潮流的新興潮流時尚卻深深影響筆者喜歡的潮流攝影,特別是雜誌上及這些品牌商業廣告照片呈現它們的影像傳達方式。
在青少年時剛看到這些潮牌廣告與明星的MV,剛始坦白說,我心裡是覺得:「噢哇,好酷,好性感。」許多潮流照片傳達的盡是性感意味,例如這是在挑逗觀眾視覺與道德接受的極限,宣揚的是資本主義享樂主義,對自我理想生活樣態的展現,就在攝影師與品牌廣告中,觀眾信服於奢華又性感的態度,不僅在high fashion的品牌如此,新興年輕的街頭潮流品牌更是極力勾起年輕人讚賞追逐的意識,大量應用性感火辣 的女性胴體,及俊帥勇猛的帥哥形象,輔以街頭年輕人常見的生活元素:滑板,籃球,慢跑,重機,刺青,音樂,加成潮流與性感的連結。目前亞洲所謂潮流不僅是歐美的街頭文化,其實,COSPLAY,龐克,Lolitta,歌德蘿莉,甚至愉虐(SM)、格鬥等次文化也含在潮流元素之中,雖然有含少兒不宜的元素,但愈禁愈夯,反而更為火紅。
說到時尚,在頂端時尚影像中,大多是各流行品牌雇請攝影師拍攝的商業影像中,早就拿情色主義在大作文章,性愛與肉體屢見不鮮,心理學家認為性與愛的刺激了人內心深處的潛意識,時尚廣告透過這樣刺激消費,引起購買眾的興趣,
目前潮流時尚所認同的影像,充斥叛逆而誘人的因子,只要一接觸,這些訴諸直白的色情,或說情色糾結,呈現出男女或男男、女女的情欲交流,畫面中女人的豐滿的乳房、俏臀、男人堅實的胸膛、甚至就是情侶交歡,這些就令人注意力很難移開。
時尚攝影為了商業利益大膽出賣這些「視覺暴力」與「教條炸彈」,不過攝影愛好者早就被炸昏,不管旁人稱這種私攝影是情色或是低俗,早已擋不住這股洪流,因為這是基本人性自然與生活本質的藝術形態,即使我們沒有昂貴的名牌名包配上限量版跑車,我們可以背著帆布包搭上我們的車,我們沒法蹬著貓步踩在五星級飯舞會的紅毯上,但是我們可以跳著自在舞步在籃球場上戰舞。
攝影如果並不求溫飽,也不想做為職業,大師的批評更不想甩他,不理會這些,自由自在只想拍個爽,這有何不可?

 

創作者介紹
創作者 Ivan J 的頭像
Ivan J

Ivan J 影像生活事務所

Ivan J 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()