[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
公告版位
我的噗浪 http://www.plurk.com/ivanduke
有人說,看了D600跟D800的原片很解毒,嗯,我也是這樣覺得,所謂試拍就是找出它問題,記得我第一次用D800時也大罵「這是神馬玩具?」,但看久也習慣了,因為Nikon最近出的單眼相機色彩傾向都朝向淡雅平順這路子走,對於歐洲人來說也許還好,但對膚色較黃一點的亞洲人來說就哭哭了,它STD預設調控檔別說比Nikon D3了,可能比起D80都比不過。

在Lightroom上,我記得第一兩次看到D600的原圖,真是一邊開一邊罵,LR會把RAW檔打回原形,並不像Canon DPP或Nikon NX會呈現JPG定形後的樣子,所以自己拉一拉曲線,套用之前下載的模擬Nikon D3 Vivid或5D Portrait的調控檔,熟悉的色彩就回來了,實際上使用,比對後覺得把D600自定調控檔用Vivid,反差調到0~+1,飽和調0或-1,就很接近D80艷麗的感覺,對於外景拍人像很適用。基本上黑麵之前分享在D3使用的調控檔在D600上就失效了,得略做修改。

Lightroom真是懶人攝影師的好朋友,我自己也針對D600小修改一下LR常批次修圖的罐頭...不..調控,用修改了的程序反而覺得D600拍起來像是很像Canon 5D2的感覺,不過AF準多了。

如果喜歡藍天的朋友可能常用黑麵製作Blue sky或Blue sky sun兩個調控檔,不過這兩個調控檔Blue sky會導致D600藍色過艷,所以要在HSL調整上對Blue的飽和度修改調淡一點,Blue sky sun則還好。

另外,以往LR上使用的Fujifilm Velvia正片模擬調控檔,在Nikon相機上都會顯得反差過大,但在D600上效果很不賴,建議喜歡重口味的可以採用。

D600初步試調給我的感覺是很好調整後製,就算過曝2~3級也蠻好拉回來的,JPG差兩級曝光也很好做,寬容度上比起以往的相機算是很不錯的。不過我比較會直接用機身內的調控檔去模擬,因為大部分我的習慣都是JPG直出不拍RAW,如果交件就只會快選曝光OK的交,曝光不對的往往就直接被我DEL掉了。


上圖是套用我收藏的模擬KODAK 負片的LR風格檔。左半邊是打回原形的D600 RAW原色,右半邊是套用好罐頭的,感覺就有點像D80艷麗的發色了,不過細節是比D80的 1000萬畫素好一點。


這是套用富士正片Fujichrome Velvia的調控檔,這個檔Nikon機身跟LR都有調控檔可用,這個就濃艷很多,用在人像上膚色飽和度要微調降一點。

LR不僅能修RAW,也能修JPG,一般來說我只會修JPG,RAW是不去管它的。最近根本很少拍RAW,因為JPG才能顯現拍攝時修改的結果。


上圖是D600進LR套用D3 Vivid修改後的樣子,


上圖是D600進LR套用黑麵blue sky sun修改後的樣子,就跟原本平淡的預設值差很多。


如果有打燈的話,反差就比較好控制,這是以Nikon Vivid調控檔修改的結果。

Posted by Ivan J at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


留言列表 (1)

Post Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options